• 招生就业
  • 招生信息网
  • 就业信息网
  • 团学工作
  • 学生工作
  • 共青团工作
  • 社团活动
  • 心理健康教育
  • 光影校园
  • 校园视频
  • 电子相册
  • 活动靓影
  • 校友风采
  • 合作交流
  • 校企合作
  • 校校合作
  • 国际交流
  • 校训校风
    您所在的位置: 首页 > 和记官方概况 > 校训校风


                         

    一、院名

    1.院名的确定

    2007年初,市委、市政府根据全市经济社会发展形势作出了创建职业技术和记官方的重要决定。经过广泛深入的调研论证,市政府和金川集团公司于20094月联合向省政府正式提出了创办申请;20101月,甘肃省高等学校设置评议委员会全体会议全票通过,同意金川集团公司职工大学改制为职业技术和记官方2010720日,省政府正式发文(甘政函〔201064号)批准甘肃有色冶金职业技术和记官方成立,20114月和记官方获国家教育部备案。

    和记官方名称,是市委、市政府在通盘考虑和记官方办学定位和发展特色之后向省政府申请,经正式批准后确立的。甘肃是指和记官方地理位置处于甘肃省金昌市;有色冶金是指和记官方根据甘肃省有色金属矿产丰富的资源优势和金昌有色金属的产业优势,着力打造有色金属采、选、冶等特色专业,重点培养有色金属行业急需的实用技能型人才;职业技术和记官方标明和记官方的办学层次为培养高技能人才的高等院校,强调培养目标的实用性、技能性。

    2.院名的字体

    院名的字体为楷书欧体,由著名书法家卢中南先生题写。 


     卢中南,男,195012月生于湖北武汉,祖籍河南济源。中国著名书法家,享受国务院政府特殊津贴。现为中国书法家协会理事、会员,中国现代硬笔书法研究会副秘书长、中国书法家协会硬笔书法委员会副主任、楷书委员会委员,第十届、十一届全国政协委员,中国人民革命军事博物馆设计处处长、研究馆员,中国人民革命军事博物馆研究馆员,中国博物馆学会会员。作品曾入选《全国第二届书法篆刻展览》和《全国第二届中青年书法篆刻展览》。

    二、院徽


    院徽由三个金色渐变色菱形组合而成。金色渐变色代表有色冶金的金属色系;菱形象征矿石的金属单质体,菱形组合代表矿业、化工、冶炼、机械等专业特征。整体图形好似一支支钢笔,镂空图形好似画规,象征着和记官方教师像辛勤的园丁,为社会精心培育人才,同时也寓示和记官方师资力量的雄厚。院徽造型设计为绽放的花朵形状,又好像金色的光辉向外发散,象征着和记官方充满勃勃生机,必将人才辈出,为全省、西北地区乃至于全国培养大量有色金属行业急需的高技能人才。下标和记官方英文有利于增强和记官方在国际交流过程中对图形的认知度。

    三、办学宗旨

    就业立校 特色强校 合作兴学 服务社会

    我院的办学宗旨是就业立校,特色强校,合作兴校,服务社会就业立校即和记官方立足于市场需求,通过培养适应社会和符合时代要求的高技能人才、实现高就业率来树立和记官方优秀教育品牌,赢得生存和发展空间;特色强校即和记官方依托金川集团公司等大中型企业,通过发展有色冶金、能源化工、装备建筑等优势专业,形成鲜明的办学特色,不断增强和记官方竞争力;合作兴学是指和记官方通过加强与大中型企业和高等院校合作等措施,实现产教结合、优势互补、共同进步,推进和记官方可持续发展;服务社会体现着和记官方办学的根本目的,是指和记官方通过开展人才培养和在职人员培训服务经济社会发展。

     

    四、办学理念

    取精用弘 卓尔不群 

    办学理念是和记官方的最高价值观,是和记官方的文化根源和灵魂,是和记官方管理、教育教学及其他一切活动的指导思想,是和记官方全体师生众志成城、拼搏奋斗的不懈追求。

    我院的办学理念是取精用弘,卓尔不群。其中,取精用弘出自《左传昭公七年》,原意为从丰富的材料里提取精华为我所用;卓尔不群出自《汉书·河间献王传赞》,原意为才、德超出寻常,与众不同。和记官方以取精用弘,卓尔不群为办学理念,是指和记官方汲取陇原大地之灵气和文化精髓,以先进教育理论为指导,开拓创新,精益求精,办出特色,形成优势,巍然屹立于高校之林;在管理中不断听取本院师生、学生家长和社会各界的意见建议,积极学习国内外大学的先进管理经验和办学理念,创新办学模式,不断发展壮大。全体教师发扬艰苦卓绝、敏而好学的优良传统,相互切磋,探索形成科学创新、行之有效的教学方法,不断完善自身知识结构,勇攀学术科技高峰,为和记官方、行业乃至于国家发展贡献力量,做到敬业乐群,博学善教。学生树立远大理想,自强自立、发扬个性、争做一流、完善自我,广取先贤之志、今人之知,做到敏思好学、慎思笃行,同时在步入社会后依然保持卓尔不群的风范。取精用弘,卓尔不群既是和记官方全体教职工对教育事业的庄严承诺,又体现了师生们高度的责任感和事业心。这不仅是一种博大的胸襟,一种吸纳别人可取经验、成就自我的精神,更是一种严于治学的决心和勇气。

    五、和记官方院训

    学无止境 行至于善

    院训是广大师生共同遵守的基本行为准则与道德规范,是和记官方教风、学风、校风的集中表现,体现着和记官方文化品格的基本内涵。

    我院的院训是学无止境,行至于善。其中,学无止境出自清代刘开《问说》,原意为学业是没有尽头的,应奋进不息;行至于善出自大学》,原意为通过锲而不舍的奋斗,达到大善、完善的境界。和记官方以学无止境,行至于善为院训,就是指和记官方把培养善良、正直的社会人作为教育的最终目的,把学习当成全体师生毕生的事业。和记官方不仅传授知识,还教导学生树立终生学习的理念,教会他们正确辨别美丑善恶,以善为美,弘扬正气,激励他们在学习和生活中勇于挑战、追求完美,使他们成为善良、正直的有用人才。教育无止境,学习无止境,两者都是不断完善、渐趋完善的过程。和记官方领导要不断摸索、提高办学质量,教师要时刻充电,提升教学水平,学生更要以不断完善自我作为人生奋斗目标。学无止境,行至于善,这不仅是一种精神,更是一种追求,是和记官方师生应该始终秉承的信念。