遗失损坏书刊赔偿制度-甘肃有色冶金职业技术学院图书馆

规章制度

规章制度
位置: 首页 > 规章制度 > 正文

遗失损坏书刊赔偿制度

时间:2018-11-16   浏览:

一、凡借出或查阅书刊,如发生遗失、撕毁、污损、涂抹由本人负责赔偿。

二、凡借出书刊如发现遗失损坏,读者必须购买相同版本赔偿。

三、如无法购到相同版本,赔偿时应按原书价酌情赔款,损坏书刊归本馆所有。

1.一般中文图书,按原价3倍赔款。

2.外文图书,按原价4倍赔款。

3.贵重书、绝版书按原价5倍赔款。

4.成套图书,丢失其中一本,按全套书价赔款(其余各书归本馆所有)。

5.遗失期刊单行本,按该刊全年定价赔款(其余各单行本归本馆所有)。遗失合订本,按全年定价2倍赔款。

6.遗失单篇报纸,按该报月价赔款;遗失合订本按该报年价2倍赔款。

四、凡撕毁、污损书刊,按程度不同分别处理:

1.凡图书、报刊损坏程度较轻,不影响内容完整者,按书价、报刊月价50%赔款。

2.凡图书、报刊损坏程度严重,影响内容完整者,应赔偿相同版本书刊,不能赔偿相同版本书刊时,参照本制度第三条进行赔款。

五、为了保护书刊资料不受损失,对有意破坏图书、盗窃书刊或谎报遗失不还者,必须追回原书,给予批评处分,并视情节,按原书价3—10倍罚款。